利比亚冲突升级

不涉拜登父子!

十八届一中全会公报:俄军用大运荒漠起降

2019年10月21日 00:21

今天是母。亲节,我早早地起床了,想为妈妈做点什么,给她一个惊喜。可起来时,我发现妈妈已经在为我煎。荷包蛋了。这。正好是一个机会,等会儿就现学现卖了。我心想着,索性就站在一旁“偷学”起来。


  摘 要:托尔斯泰有言:“在艺术语言中最重要的是动词,因为全部生活都是运动。要。是你找到了准确的动词,你就可以安心地写你的句子”作家福楼拜,也经常强调作家使命在于找到“唯一的词”落花飞蝶两,二月清明雨后天。四月九日,苏州新区阳山实验中学吕新平老师在吴江经济开发区实验初级中学给我们带来了一树紫色的花瀑,带我们走在动静之间,走。在宗璞的美丽与从容之间。
  关键词:吕新平老师;紫藤萝瀑布
  一、满街杨柳绿丝烟,画出藤萝二月天
  (一)谈话导入,送上“礼物”,开场如话家常
  “柳树湾就长在这水里。从空中鸟瞰,她像一枚月牙形的阳文印章按在城北茫茫的湖水里,小巧而娟秀,柔软而矜持。到湾上去,不需觅一叶小舟,尽管周遭是漫卷的水汽。舟需要横在河堤边角,再插上一支长篙,野渡无人舟自横,这似是一幅极其入画的景致。可这里有小径送行,省却了渡船的麻烦。这径是夜里模糊了的月色所曳出的淡淡长长的光线,含糊而直接。一路泥泞就是一路的歌声,路畔有蛙鸣,有鱼儿跃水,有蜻蜓草上飞。小径微曲,又坑坑洼洼。说斗折蛇行似乎造作,道柳暗花明却又暧昧。小径像素面的闺中丫鬟,清爽、单纯,候着老老少少去见她们的小姐去……”《紫藤萝瀑布》的作者宗璞,是一位丹青高手,她喜欢在文中运用比喻、拟人、通感等多种颜料调制出一幅色彩斑斓的画面。而吕新平老师的作品《柳树湾》也是诗意满怀。
  这是一份送给在座有缘人的礼物。
  上课伊始,吕老师亲切幽默地问大家对上课老师期待吗?我像不像你们邻家的大伯?三两句闲话家常就让课堂轻松了起来。之后,他便给同学们送上了自己写的散文——《柳树湾》。直到课堂结束才明了,这是一个特别自由的作业,思考吕老师用什么样的手法写出了柳树什么特点?表达了一种什么样的情怀?
  佩服之至,这就是传说中的本色语。文,教师自己写文章、阅读,才能真正感染孩子,教好语文。
  (二)适度评点,巧妙利用,充满人文关怀
  班级学生整体不是特别活跃,朗读参差不齐,吕老师就亲切地让学生自由大声地朗读。
  在课堂层层深入的引导中,吕老师很擅长降低自己的身份,愿意给学生以“高位”,学生得到了很大的心理满足,因为在吕老师的言语中,他被大大激发了信心和勇气。很多同学虽然不敢举手,但是被叫起来回答的时候,都很放得开。因为吕老师总是幽默、风趣、适度地开玩笑。比如,总是唠嗑一样说自己是邻居家的大伯,让学生开怀。又比如,有学生起来不答一言,吕老师就轻声让他休息下,按捺一下激动的心情,再比如“我俩眼镜同款”等俏皮可爱的语言……从这些细节中可见,这是吕老师对课堂资源的巧妙运用,当然来自他的“生本”思想。
  二、试从小处细入手,且将旧词琢琼英
  (一)创新性地利用语言提炼文本
  黄厚江老师说过,本色语文最根本的就三个字——“玩语言”,吕老师深谙其道。
  “想象”是孩子们都喜欢做的事,不管多大的孩子。对于一篇陌生的散文,孩子们首先映入眼帘的就是标题。老师故而首先在幻灯片上显示“瀑布”两个字,清晰明了,让同学们去进行联想,让学生们头脑中先形成瀑布的画面,先概括出瀑布的特点。而后,再给出“紫藤萝”三个字,一下子就让学生抓住了“繁盛”的特点,匠心独运。并且从现场灵活观察,巧妙地带领学生深入文本。
  (二)在紧密回扣动词中赏析文本
  吕老师在让学生自由谈谈初次阅读的感受后,便引入本文开篇托尔斯泰的话,让学生们认识到文章动词的艺术技巧。圈出文中能体现紫藤萝瀑布流动之美的动词,品味这些动词的妙处。
  在学生们发言交流的过程中,吕老师随时提醒学生紧扣文本,联系上下文,炼字功夫相当深厚。
  而且在课堂上,吕老师带领学生揣摩字词文意的时候,还相当巧妙地把学生的实际生活融入进来,进行一种生命的体验,将整堂课的教学意境升华了。比如,在讲到“推”“挤”这两个字的时候,联系到同学们平时上操“不要推”“不要挤”,学生们一下就说出了这个拟人特别顽皮、活泼。每个字词发散开去,又再回到文本本身,向文本深处漫溯,让学生在自然的行进中获得一点深刻的情感体验。
  在文本言意中来回穿梭之中,吕老师又更进一层。还有哪些动词表示静止?“伫立”“凝望”,由动入静,由景到人。自然联系到宗璞为何停住脚步?为何会有这样的举动?在静思之中,知人论世。人似花,花即人,十多年前的藤萝受到摧残、蹂躏,不能盛开如瀑布,生死、疾病,各种不幸。
  好在宗璞看到生机盎然的藤萝之后,那一瞬间还是喜悦、宁静的。
  (三)在整体动态发散中关照文本
  吕老师在局部玩味语言之后,又从整体关照文本,给学生们明确作者写得非常有层次,整体到局部,富有动态美。
  “这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香。气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝……”在学生的朗读中,吕老师幽幽地问道,作者在写什么?并联系季羡林先生的《幽静悲剧》。
  并且补充宗璞父亲冯友兰的一段材料,加深同学们对宗璞这篇文章的领悟。
  一个敢把自己位置放得很低的老师,是能迅速获得学生的亲近和心理认同的。对于学生来说,老师是课堂的权威。对于“平等中的首席”,是课堂师生距离的最好保障。既带领学生游览文字风光,又能对孩子们的心理照顾得舒适有加。
  吕老师以自己的本色建构语文,以自。己的散文执教名家散文,建构本色课程。如此看来,一个老师,首先,应该建构的是自己的人生。因为,人生丰富、深刻而多彩的本色,才可能让自己的语文课堂更加生动。而课堂也恰恰是建构在自身内隐的心理文化基础上的。
  吕新平老师用课堂告诉我们一堂真正玩味语言的本色语文是何种样态的。教学内容明明白白,教学过程清清楚楚,教学方法简简单单,课堂活动实实在在。对于观者而言,见一斑而窥全豹,虽然仅仅欣赏了一课,但无论是从小处语言着眼,还是大处文本纵览,我们都能很好地领略到语文课堂的本色底蕴。十八届一中全会公报
  摘 要:小学阶段的教育可以说是孩子接受教育的初次及重要阶段。在此阶段的教育工作开展质量会对孩子后期的健康成长发展产生极大的影响。因此,加强对小学教育的关注极为重要。文章主要是对在小学体育教学中,快乐体育的教学策略进行了分析研究,以此帮助有效提升小学体育教学质量,促进学生的健康成长及发展,进一步推动体育教育事业的迅速发展。
  关键词:小学体育;快乐体育;策略
  前言
  “快乐体育”诞生于日本,主要是指一种对各类运动的乐趣均极为重视,并愉快、自由地从事运动学习,将其中的趣味性作为主要的学习内容及目的的一种体育。在整个教学中,学生受到了必要的关注,始终保持着一个愉快的心理状态,学生的人格得到充分尊重,个性也得到了较好的。发展。快乐体育就是站在生理、心理及社会三个空间角度上来掌握体育教学的特性及效益。
  一、创设一个良好自由的学习环境
  对于学生而言,自由也就代表着教师需适当减少自身对于学生行为、思想的干预及控制,给予学生一个更为充分的发展空间,采用一个亲切、民主的态度指导学生加强体育学习,为学生创设好一个良好自由的体育学习环境。如此一来,便可进一步激发学生的自主意识,促使其实现快乐学习[1]。在快乐体育教学中,教师需注意对自由的时间及程度进行科学掌控,以此帮助获取到最佳的教学效果。为了。实现真正的“快乐体育”教学,可从此两方面入手。
  第一,科学掌控自由时间。主要是指对学生的自由时间进行科学安排,找准收放点。特别是对于一些年纪较小的学生而言,如果给予其自由的时间较早、较长,那么则极易出现教学状态混乱,教学目标无法达成的状况。
  第二,科学掌控自。由程度。在小学体育课堂教学中,如果出现自由过度的状况,那么对于教学时间无疑是一个极大的浪费,且会对学生的学习注意力造成分散的不利影响。而如果出现自由度不够的状况,那么体育训练的目标就无法顺利实现,学生的学习自主性无法得到充分激发及发挥。在自由程度的掌控中,需注意这么几点:1.在前期备课时,教师需注意对教学内容全面地了解,并对其中的重难点熟悉掌握。2.在自由环节设置中,还需注意考量到学。生的身心状态及已掌握的知识及技能水准,做到因材施教。
  二、积极采用比赛教学法
  在小学体育教学中,积极采用比赛教学法也是快乐教学的一部分。比赛教学法主要运用的是竞争的精神,充分激发起学生个体及团体的潜能,尽可能地避免学生在心理上出现负面情绪,达到充分活跃课堂气氛的目的。进一步促使学生能够在体育运动中始终保持一个乐观的心态,发现体育运动的趣味所在。在学生掌握了一定的运动技能后,则可选用比赛教学法,以此帮助全面提升学生的运动技能及身体素质。
  如跳绳教学,教师可在指导学生掌握单、双脚。跳运动技能后,举行一个花样跳绳及接力竞赛,进一步提升学生的跳绳技能。又或是在教学中积极举行投弹打靶竞赛,以此帮助提升学生的投掷技能。在教学比赛进行中,如果教师发现学生存在什么动作错误问题,则应及时指出纠正,从而实现比赛及运动技能提升的有机结合,让学生在比赛中发现趣味。
  三、将游戏作为主导的教学
  在体育教学中,教师还可尽可能多地采用一些小游戏来帮助激发起学生对于体育运动的兴趣。所采用的游戏方式可以较为多样化,促使学生在学习中身心得到充分放松,积极树立起一个乐观正面的学习心态。如可在体育教学中采用二人三足接力游戏。在游戏中,学生的参与度可以得到充分增强。学生在游戏中的心态较为兴奋化,其身体技能可得到锻炼。而且在游戏中,学生对于赢的渴望也可得到充分激发,其团队协作能力可得到提升。
  四、构建良好和谐的师生关系
  快乐教学的理念主要是指将教师作为主导,将学生作为主体[2]。在快乐体育教学中,积极构建一个良好和谐的师生关系,对于体育教学活动的良好发展而言,具有极为重要的意义。所谓和谐的师生关系主要是指:在教学活动中,教师及学生的地位是平等的。在体育教学中,充分考量到学生的主体性地位,加强对其自主性精神的关注,从而促使学生的人格可得到良好发展。在体育教学中,学生能够在和谐良好的师生关系中充分感受到自主尊严,体会到学习的趣味性。在和谐师生关系建立中,所有的体育教师均需注意积极转变自身的思想观念,实现自身与学生心灵的相互接纳,将自身角色定位由指挥者逐渐转为参与者。在体育教学中,提升自身认识,积极帮助学生,让其保持一个平等的姿态。
  五、结语
  在小学体育教学中,“快乐体育”的科学运用需站在充分考量学生自身特点及实际状况的基础之上。体育教学并不仅仅是指一个知识、技能的传授过程,还是师生及生生之间的情感交流活动。在快乐体育的教学理论运用中,能够帮助创设好一个优良的教学环境,改善师生之间的关系,为体育教学质量的提升提供助力。从而帮助进一步促进学生的良好、健康发展,推动体育教育事业的迅速、优良发展。
  参考文献:
  [1]王定明.小学体育课“快乐体育”教学探讨[J].考试周刊,2014,(53):115
  [2]储金.快乐体育在小学体育课中的应用[J].读写算(教育教学研究),2013,(21):270-271


  摘 要:随着社会的进步,初中教学理念也在不断更新,加之新课改的深化,初中教学效果喜人。现阶段讲求素质教育,教育的任务呈现多元化,其中一项就是增强学生的人文关怀。初中语文作为一门继承和弘扬中国传统文化的科目,在增强学生人文关怀上要担负起相当大的责任。初中语文教师要在课堂教学中充分发挥语文教学的优势和魅力,让学生在学习之余更能感受到中国优秀传统文化的独到之处,潜移默化间将人文精神渗透到学生的语文学习中,促进学生形成积极向上的价值观念,通过培养学生的人文意识继而改变他们的学习和生活。笔者旨在提高初中语文教学效果,针对如何增强学生的人文关怀做简要探讨。
  关键词:初中语文;课堂教学;人文关怀
  在这个竞争愈发激烈的社会中,国家间、民族间的竞争不单单体现在科技力量、经济水平上,竞争的中心更是逐渐转移到新。生代力量上,这之中,人文教育被摆在了一个尤为突出的位置。各个学校都应该重视人文精神的培养,作为一门极具人文特质的科目,初中语文不仅包含着常规语文教学目标,而且肩负起人文精神渗透的责任。初中时学生全面发展的重要阶段,在素质教育中,应该给人文精神的培养留下一席之地。
  一、我国初中语文教学中的人文关怀现状不容乐观
  在这个信息化的社会,各种信息飞速共享,世界人民热议的话题中又多了一个人文教育。广大资深教师呼吁加强学生的人文关怀教育,很多年轻教师也认识到这一问题,开始在日常教育中慢慢渗透人文精神。即便如此,我国初中语文教学中的人文关怀现状仍不容乐观,长久以来的应试教育留下了诸多弊端,忽视了人文关怀的存在,久而久之,人文精神的培养微乎其微。令人欣慰的是,随着新课改的推行,初中语文教学变得多元化,其中也适当地兼顾到人文关怀的培养,虽然还远不能改观目前令人担忧的状况,但至少传达出一个信息,加强初中语文教学中的人文关怀势在必行。
  二、如何加强初中语文教学中的人文关怀
  (一)教师在思想观念上与时俱进,树立人文观念
  教师的天职就是传道授业解惑,在现阶段语文教学中,语文教师应该及时地更新教学理念,树立人文语文观。教师作为课堂教学的引。导者,更要在教学中积极地渗透人文精神,主动培养学生的人文素养。在初中生的眼中,教师就是权威,语文教师的一言一行对学生都有榜样性的作用,教师可以通过自身行为,给学生树立榜样,让学生在初中阶段树立起正确的人文观。
  (二)将人文关怀和教学内容相结合,从各个方面渗透人文精神
  究其根本,语文教学离不开课本和文章,想要切实增强初中生的人文关怀势必要从课堂教学内容上入手。这就对初中语文教师提出了较高要求,在课堂教学中,教师要充分把握教学内容,灵活地改变教学模式,选择适合的切入点,将人文精神融入教材之中,这样才能在语文教学的同时,在学生的思想上烙印下人文关怀。尤其是在学习文言文时,最能体现人文关怀。比如,在教授《出师表》一课时,学生最直观的感受就是卧龙诸葛那忠诚而又极具责任感的形象,教师就可以抓住这一点,通过对文章的讲解,让学生更加立体地感受到忠诚和责任这两大人文。素养的魅力。以上人文精神都能为初中语文的人文关怀教育提供足够的借鉴,为学生人文精神的培养奠定基础,推动初中人文关怀教学的发展。
  (三)在学校内营造具有人文关怀的氛围
  众所周知,环境对一个人的发展有着巨大的影响,初中生一天中待在学校的时间最长,如果学校中有着浓郁的人文关怀氛围,对增强学生的人文关怀有着巨大作用。因此,不止是语文教师,其他各科教师也要行动起来,一起积极构建具有人文关怀的校园氛围。再引导学生融入到这种氛围之中,潜移默化间,学生自然对人文精神有所领悟。除此之外,语文教师要积极跟学生进行交流,通过交流拉近和学生之间的关系,激发学生的人文兴趣,从而提高其思想上的积极性。一旦学生形成了正确的人文精神,对其以后的学习和生活有着积极地影响。
  (四)重视教学质量,进行高层次人文精神的培养
  人文精神应该源自于生活,回馈于生活。初中语文教学中的人文关怀教育也应该贴近于生活,这样才不会让学生感觉到距离。教师应该在日常的学习生活中关注每个学生的点点滴滴,尽量实现课堂和生活的统一。教师在课堂教学中不能只关注教学进度,还要注意学生在课堂中对于人文关怀的反应,根据学生的反应做出相应的调整,尽可能地增强对学生的人文关怀。
  (五)在语文阅读中渗透人文关怀
  阅读作为提高语文水平的重要途径之一,同样可以辅助增强学生的人文关怀。大量地阅读文章,不仅可以拓宽学生的视野,增加知识储备,还能有效地提高。学生的道德品质。教师可以抓住这一点,给学生甄选具有人文精神的阅读素材,一方面能够提高学生的人文关怀,另一方面也符合新课改后的语文阅读要求。比如,可以选择《白杨礼赞》这一阅读素材,它主要是赞颂白杨树的精神品质,通过阅读,学生可以类比于人生,领会到不论是个人的人生还是集体,都需要具有一种顽强不屈、勇于向前的精神。通过阅读各种素材能够增强学生的人文关怀,对其以后的发展起到极大的促进作用。
  结语:总而言之,现阶段初中语文教学中的人文状况不容乐观,初中语文教师应该利用一切可用资源,增强学生的人文情怀。
  参考文献:
  [1]刁品飞,强化人文关怀往重新课改下初中语文人文教育[J],课外语文(外研版),2009,12(5):123-125
  [2]张华。德化:语文教育的突破与超越[J],内蒙古师范大学学报(教育科学版),2012,20(05):12-14十八届一中全会公报

妈妈似有所指,直直盯着我的眼,我不由得低头思索她的话。是啊,失败是什么?是我的新起点!不要太在意一。时的失。意,化失败为成。功,从哪里跌倒,就从哪里爬起,这又是一个新起点。

十八届一中全会公报:希腊北部湖泊水位骤降


  摘 要:新课。标把情感培养列为中学英语教学过程中的一个教学目标,充分肯定了情感态度培养的重要性,我们提倡情感策略应用,就要坚持以人为本,从学生角度出发,以学生的长远发展为准绳,结合特定的课程内容和课程目标,创造出新模式的教学策略,即情感策略。本文通过分析当前初中英语教学情感策略的运用现状,提出可行性建议,以。期能够抛砖引玉,从而促进情感教学的蓬勃发展。
  关键字:初中英语教学;情感;情感策略运用
  随着新课标的进一步实施,教育界提倡的素质教育也基本落实到了各个学科之中,而在英语教学中,我们提出了一个新的名词——教学情感策略。什么是情感教学呢?情感教学指的是教师能够坚持以人为本的原则,结合心理学、统筹学等相关学科的方法,激发学生的学习兴趣和潜能,使他们能够真正理解课文内容,增强学好英语的自信心,提高独立学习英语的能力。使他们主动地,有目的地进行学习,不仅对英语课堂的教学效果具有积极地促进作用,还能实现学生与教师之间的和谐交流,实现一举两得的课。
  实际教学过程中,情感教学的实施并不像我们想象得那么客观,存在的问题也值得我们进行反思。
  首先,从教师的角度来说,主要存在以下几个问题:1.对情感因素的重视程度不够。在传统教学中,教师普遍重视知识讲授,而忽视情感的交流,即使在开展新课标素质教育过程中,由于习惯使然,还是有半数以上的教师对情感策略采取回避态度。2.有想法缺乏行动。很多教师对情感策略还仅仅停留在了解阶段,没有。进行过实践,而有的教师虽然开展了情感教学,却也是浅尝辄止,停留在浅显的层面上,没有真正做到情感教学。3.对情感教学认识存在误区。有的教师把情感策略单纯理解为改善师生关系和促进学习兴趣的方法,对其具有的强大力量和提高学生的认知水平没有明确的认识。这也导致了教师对于情感策略的直接忽视。
  其次,从学生角度来说,则是1.对于情感教学的接受能力比较差。事实上这并不是个别现象,虽然学生们都渴望与教师和同学之间进行情感沟通和交流,但在实施过程中,由于本身天性使然抑或是多年的学习习惯,学生难以主动去进行情感互动,有时即使受到教师的鼓励,也会采取逃避的态度。2.缺乏兴趣。对于一部分学生来说,本身英语学习对于他们来说就不是一件有趣的事情,加之教师之前的传统填鸭式教学,更会加重他们的不耐烦,因此,对于一些新的教学模式,也是一副不感兴趣的模样,不会积极主动去回应教师的沟通,导致情感教学策略的失。败。
  最后,社会的一些认知也将对新策略的实行产生重要影响,固有的思路和僵化的模板,使得情感教学策略举步维艰。
  对此,我们提出以下几个方案。
  一、分组自主教学
  英语教师可以根据学生的学业水平、性格、能力等多方面将全班同学分成几个小组,这里必须要强调的是分组不是简单地按照学习成绩分组,那样只会造成一边热烈而一边冷清的对立局面。我们应该秉持优差兼顾,个性互补的原则分组,从而使每个组都有自己的亮点和特色,而在讲课过程中,分组教学不仅可以加强各个小组与教师之间的互动,同时在小组内部也可以激发成员之间的情感和学习沟通。这样不仅可以活跃课堂气氛,实现情感教学,还能够调节学生与学生之间的关系,使大家更加团结,相处更加融洽。
  二、角色互换
  情感教学就是要摒弃传统教学中教师绝对主角的理念,旧的教学模式是教师台上讲,学生台下听,不仅剥夺了学生参与课堂学习的机会,还会让学生产生厌烦,降低了学习自主性。因此,我们强调学习角色的互换,师生之间的这种互换,让学生担任教师,从而让学生站在教师的角度思考问题,并结合所学内容模拟教师教学,这不仅能增加学生的新奇感,丰富了课堂的活动形式,发挥了学生的学习主动性,活跃了课堂气氛,而在这个过程中,教师应该对学生进行针对性指导,指出他们的不足,并且鼓励、诱导大家都敢于走上讲台,而这里包含的情感策略不仅能够增强学生的自信心,还能在与教师的沟通中,在与同学们的互动中,真正学习和巩固英语知识,并学会真正的运用,将书本知识转化为自己的知识。
  三、创新课堂讨论
  情感策略并不是将之前的一切都抹杀掉,而是在原有基础上进行创新。我们在传统英语教学中,往往教师会在课前就设定了所有的程序,即使有讨论也是由教师设定的问题展开,而在我们的情感策略中,我们强调主动权还给学生,教师充当导引的作用,这里可以是教师引导学生发现问题,也可以是学生自己在学习中发现问题,提出的问题可以通过课堂讨论来解决,这样不仅让整个课堂的气氛变得热烈,同时也可以让教师了解整个班级真实的学习水平,为以后教学目标的设置提供了依据。
  初中英语教学的情感策略运用将是我们在新课标指导下的一条崭新的教学途径,也将是英语教学成功的不二法门,教师作为教学活动的主要承担者,必须要深刻理解情感教学模式的真正内涵,才能够熟练运用,才能够从根本上让学生喜欢学习,提高学习兴趣,促进学生的长远发展。
  参考文献:
  [1]黄远振,情感的内涵及其与英语课程的关系[J],中小学外语教学,2003.10
  [2]姜忠平,新课改下挖掘英语课程资源情感因素之探讨[J],当代教育论坛,2005.07十八届一中全会公报

我看着它,用心灵的摄像机把它拍下,让不败的。它永。远肆意绽放于我的心田,留下满园的金黄,灿烂芳香。

我和姐姐手足情深。平时放学后一起学习,一起玩耍,星期天更是形影不离,家里总是充满欢声笑语。现在,没有了姐姐的陪伴,我只能独自一人写作业。有一次,我遇到一道难。题,竟还像往常一样随口问起来:“姐姐,这道题怎么做?”见没人回答,才猛然想起姐姐不在家。到了星期天,妈妈去上班了,我就感到特别孤独,没有安全感,心里一直天真地盼望着作。文ht。tp://www.zuowen8.com姐姐的高中学习快点结束。

十八届一中全会公报

德行。

十八届一中全会公报:违建最高罚两百万!


  摘 要:新课标把情感培养列为中学英语教学过程中的一个教学目标,充分肯定了情感态度培养的重要性,我们提倡情感策略应用,就要坚持以人为本,从学生角度出发,以学生的长远发展为准绳,结合特定的课程内容和课程目标,创造出新模式的教学策略,即情感策略。本文通过分析当前初中英语教学情感策略的运用现状,提出可行性建议,以期能够抛砖引玉,从而促进情感教学的蓬勃发展。
  关键字:初中英语教学;情感;情感策略运用
  随着新课标的进一步实。施,教育界提倡的素质教育也基本落实到了各个学科之中,而在英语教学中,我们提出了一个新的名词——教学情感策略。什么是情感教学呢?情感教学指的是教师能够坚持以人为本的原则,结合心理学、统筹学等相关学科的方法,激发学生的学习兴趣和潜能,使他们能够真正理解课文内容,增强学好英语的自信心,提高独立学习英语的能力。使他们主动地,有目的地进行学习,不仅对英语课堂的教学效果具有积极地促进作用,还能实现学生与教师之间的和谐交流,实现一举两得的课。
  实际教学过程中,情感教学的实施并不像我们想象得那么客观,存在的问题也值得我们进行反思。
。  首先,从教师的角度来说,主要存在以下几个问题:1.对情感因素的重视程度不够。在传统教学中,教师普遍重视知识讲授,而忽视情感的交流,即使在开展新课标素质教育过程中,由于习惯使然,还是有半数以上的教师对情感策略采取回避态度。2.有想法缺乏行动。很多教师对情感策略还仅仅停留在了解阶段,没有进行过实践,而有的教师虽然开展了情感教学,却也是浅尝辄止,停留在浅显的层面上,没有真正做。到情感教学。3.对情感教学认识存在误区。有的教师把情感策略单纯理解为改善师生关系和促进学习兴趣的方法,对其具有的强大力量和提高学生的认知水平没有明确的认识。这也导致了教师对于情感策略的直接忽视。
  其次,从学生角度来说,则是1.对于情感教学的接受能力比较差。事实上这并不是个别现象,虽然学生们都渴望与教师和同学之间进行情感沟通和交流,但在实施过程中,由于本身天性使然抑或是多年的学习习惯,学生难以主动去进行情感互动,有时即使受到教师的鼓励,也会采取逃避的态度。2.缺乏兴趣。对于一部分学生来说,本身英语学习对于他们来说就不是一件有趣的事情,加之教师之前的传统填鸭式教学,更会加重他们的不耐烦,因此,对于一些新的教学模式,也是一副不感兴趣的模样,不会积极主动去回应教师的沟通,导致情感教学策略的。失败。
  最后,社会的一些认知也将对新策略的实行产生重要影响,固有的思路和僵化的模板,使得情感教学策略举步维艰。
  对此,我们提出以下几个方案。
  一、分组自主教学
  英语教师可以根据学生的学业水平、性格、能力等多方面将全班同学分成几个小组,这里必须要强调的是分组不是简单地按照学习成绩分组,那样只会造成一边热烈而一边冷清的对立局面。我们应该秉。持优差兼顾,个性互补的原则分组,从而使每个组都有自己的亮点和特色,而在讲课过程中,分组教学不仅可以加强各个小组与教师之间的互动,同时在小组内部也可以激发成员之间的情感和学习沟通。这样不仅可以活跃课堂气氛,实现情感教学,还能够调节学生与学生之间的关系,使大家更加团结,相处更加融洽。
  二、角色互换
  情感教学就是要摒弃传统教学中教师绝对主角的理念,旧的教学模式是教师台上讲,学生台下听,不仅剥夺了学生参与课堂学习的机会,还会让学生产生厌烦,降低了学习自主性。因此,我们强调学习角色的互换,师生之间的这种互换,让学生担任教师,从而让学生站在教师的角度思考问题,并结合所学内容模拟教师教学,这不仅能增加学生的新奇感,丰富了课堂的活动形式,发挥了学生的学习主动性,活跃了课堂气氛,而在这个过程中,教师应该对学生进行针对性指导,指出他们的不足,并且鼓励、诱导大家都敢于走上讲台,而这里包含的情感策略不仅能够增强学生的自信心,还能在与教师的沟通中,在与同学们的互动中,真正学习和巩固英语知识,并学会真正的运用,将书本知识转化为自己的知识。
  三、创新课堂讨论
  情感策略并不是将之前的一切都抹杀掉,而是在原有基础上进行创新。我们在传统英语教学中,往往教师会在课前就设定了所有的程序,即使有讨论也是由教师设定的问题展开,而在我们的情感策略中,我们强调主动权还给学生,教师充当导引的作用,这里可以是教师引导学生发现问题,也可以是学生自己在学习中发现问题,提出的问题可以通过课堂讨论来解决,这样不仅让整个课堂的气氛变得热烈,同时也可以让教师了解整个班级真实的学习水平,为以后教学目标的设置提供了依据。
  初中英语教学的情感策略运用将是我们在新课标指导下的一条崭新的教学途径,也将是英语教学成功的不二法门,教师作为教学活动的主要承担者,必须要深刻理解情感教学模式的真正内涵,才能够熟练运用,才能够从根本上让学生喜欢学习,提高学习兴趣,促进学生的长远发展。
  参考文献:
  [1]黄远振,情感的内涵及其与英语课程的关系[J],中小学外语教学,2003.10
  [2]姜忠平,新课改下挖掘英语课程资源情感因素之探讨[J],当代教育论坛,2005.07十八届一中全会公报
  摘 要:《夹竹桃》课文开篇指出“夹竹桃不是名贵的花,也不是最美丽的花,它却是最值得留恋最值得回忆的花”在让人感到作者对夹竹桃喜爱的同时,又心生疑虑——为什么既不名贵,又不是最美的,偏偏就让作者“最留恋最回忆”它呢?接着,作者详细介绍了夹竹桃可贵的韧性和引起作者许多的幻想。最后作者直抒胸臆,再次表达了对夹竹桃的喜爱之情,首尾呼应。
  关键词:《夹竹桃》;人花共赏;言意兼得
  一、解构言语,倾听文本细微声响
  《夹竹桃》课文对夹竹桃“韧性”的描写语言优美、匠心独运。在整篇文章中,第三小节描写了院中十四种花,毫不吝惜笔墨,用“花团锦簇、满院生辉、五彩缤纷、美不胜收”等词语来形容院中的花。乍一看觉得“跑偏”,其实,这正是作者的睿智之处,虽一字未。提夹竹桃,但字字句句都是为了对比衬托夹竹桃花开三季的韧性而写的。第四小节中“悄悄地一声不响”写出了夹竹桃默默无闻、毫不张扬的性格,“一朵花败了,又开出一朵,一嘟噜花黄了,又长出一嘟噜”写出了夹竹桃旺盛的生命力“在和煦的春风里,在盛夏的暴雨里,在深秋的清冷里,看不出有什么特别茂盛的时候,也看不出有什么特别衰败的时候,无日不迎风吐艳”“从春天一直到秋天,从迎春花一直到玉簪花和菊花,无不奉陪”一年三季中,无论是在哪一天,都能迎风吐艳,始终如一;无论是春天里的迎春花还是秋天里的玉簪花,都奉陪到底,这本身就是一种坚持不懈!这一小节四句话,作者运用了各不相同的表达方式:拟人、排比、双重否定句、反问,这些不同的言语形式,无不体现出夹竹桃可贵的韧性。
  二、研读资料,洞察作者言外之意
  《语文课程标准》中明确指出,要让学生“在阅读中了解文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章的基本表达方法”因此,本课的教学不但要关注“季老对夹竹桃的喜爱和为什么喜爱的原因”,更要关注“季老是通过怎样的表达方式,怎样的写作手法将物和我和谐统一起来的”
  这篇文章作为一篇文质兼美的散文,把握作者情感并不难,在文章的开头和结尾都能明确感受到那份浓浓的喜爱之情,但是追根究底,作者为什么会对夹竹桃情有独钟呢?还得联系作者的生平经历:
  先生早年留学国外,通英、德、梵、巴利文,能阅俄、法文,尤精于吐火罗文,是世界上仅有的精于此语言的几位学者之一。96岁的季羡林先生长年任教于北京大学,即使身居病房,每天还坚持读书写作。季羡林先生为人所敬仰,不仅因为他的学识,还因为他的品格。他说:即使在最困难的时候,也没有丢掉自己的良知。他在“文革”期间遭受非人的折磨,即使在帮别人看大门的时候,还坚持翻译印度史诗《罗摩衍那》“文革”结束后,凭着自己的记忆,又完成了《牛棚杂忆》一书,凝结了很多人性的思考。他的书,不仅是个人一生的写照,也是近百年来中国知识分子历程的反映。他这一生获得不少赞誉:国学大师、学界泰斗、国宝,但他却撰文三辞桂冠。
  了解了这一切,我们就不难发现季老学习道路上几十年如一日的坚持不懈,人生坎坷道路上的豁达洒脱,鲜花荣誉道路上的默默谦逊,无一不是夹竹桃“韧性”的体现!为什么喜爱夹竹桃?因为这种精神的照见!因为这种品格的相似!
  三、立足学情,服务学生自主建构
  除了引导学生关注作者的情感,还有学习作者是如何表达的?文章篇章结构上的首尾呼应;段与段之间衬托手法的运用;第四段中作为语言大师的季老遣词造句的精妙;第五自然段中动静结合的想象手法运用;四、五两段虚实相生的手法运用……这些都是作者写法精妙之所在,是不是都要在课堂上让学生明白呢?答案很显然是否定的!六年级的学生正处在高年段的最后一个学期,通过六年的学习,已初步具有独立阅读,把握文本情感取向的能力。
  四、悟其言——在品析中感悟韧性
  在引导学。生感悟夹竹桃韧性的时候,我采用了“从文本自身入手,紧扣关键语句,多种形式地朗读”来突破这一教学重点。我让学生找一找描写夹竹桃韧性的句子。学生找到“一朵花败了,又开出一朵,一嘟噜花黄了,又长出一。嘟噜”这一处语言。我两次变换句子表达顺序,学生在对比中发现:原句不仅写出了夹竹桃越开越多,还写出了它那旺盛的生命力。从而让学生在潜移默化中明白了作者写院中花是为了衬托夹竹桃可贵的韧性,体会到作者谋篇布局的巧妙。
  五、感其形——在对比中品味奇妙
  在教学“幻想”这一部分内容时,我先采用配乐范读的方式为学生创设一个情境,将学生带到月光下的夹竹桃前,身临其境地体验,去跟随作者一起感受那份想象的奇妙,然后问学生:“作者幻想的画面带给你怎样的感受?”再让学生读出自己独特的奇妙感受。当学生能够把自己的感受融入朗读中表现出来之后,我又提高了要求:“你觉得这段文字中最为奇妙、有趣的地方在哪儿?”当学生找出作者幻想的这段文字时,再采用去掉每次幻想中动感的句子对比阅读时,学生发现了:剩下的语句是呆板的,静止的,这时候作者“动静结合”的写法之精妙就一览无余了。
  六、执其神——在拓展中体会。情感
  散文具有“形散而神不散”的特点,因此,教学时抓住散文的“神”很重要。这篇文章中,作者喜爱夹竹桃的情感毫不掩饰地流露于字里行间。为什么他会这么喜爱夹竹桃?为了让学生真正理解作者喜爱夹竹桃的原因,我在这一环节拓展了有关作者的相关资料。学生联系作者的生平,结合课文,终于读懂了:花品即人品;作者和夹竹桃一样具有默默无闻、坚持不懈的精神……当学生读懂了这一切之后,再读语言文字,已经不是在读花,更是在读作者这个人!在这个外延的过程中,有效实现了学生、文本、作者之间的对话。

十八届一中全会公报:美空军F-16进行颤振试验

迟来的礼物。啊,再见,我会记。住你的。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的160个是黄牛!,巴哈马灾民回忆“多里安”飓风!,舰上人头攒动!等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。